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機能性食品の取組み

印刷用ページを表示する 掲載日:2013年2月1日更新

機能性食品の取組み

阿智村機能性食品のとりくみ

阿智村では機能性食品の取り組みを推進しています。

背景には次の3つの原因があります。

農業

1.担い手が減少しており、この15年間で21%減少しました。
2.遊休荒廃農地が増加しています。
3.農業生産額が減少しています。

作付けしやすい作物が必要とされています。

産業・地域おこし

1.工業は基盤が海外へと流出しています
2.観光業に取り組んでいます
3.若者の就労場所の確保が必要です
4.集落の維持が必要です
5.農産物加工により付加価値をつけることが必要です。


健康づくり・医療

1.がん検診・健康診断の受診者が少なくなっています。
2.介護保険認定者の中で重症の方が多くなっています。
3.がん・脳卒中の方が多くなっています。
4.医療費・国保税が上昇しています。
5.中学生に血糖値の高い生徒が多くなっています。


機能性食品の取り組み

これらの現状を打開する作物として、機能性食品が注目されています。
 阿智村では、ニンニク・ヤーコン・菊芋の生産・加工に取り組んでいます。

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